Белянка - Разновидности

 
 

Белянка - Разновидности

Пушкин в "Евгении Онегине" называет их "роскошью юношеских лет".

Полезные свойства Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла дают им специфический запах. Лецитины мешают отлoжeнию холестерина в организме человека.

Где растет Белянка образует микоризу с берёзой и проживает большими группами, преимущественно в лиственных и смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок. Лет двадцать назад белянок в ставропольских лесах было видимо-невидимо, сегодня они редкость.

Вывод таков: белянки жарить безусловно можно, но просто - напросто нет необходимости, ни к чему это, они определены для консервирования. Гриб белянка не очень высококалориен, в 100 граммах находится 22 кКал. По всем своим собственным вкусовым и потребительским качествам белянка имеет отношение к условно съедобным грибам второй категории и считается очень хорошим грибом. Грибы имеют очень мягкий вкус и приятную мякоть, за что их и очень ценят.


Валуй Валуй - небольшого размера, шляпка гриба добивается предположительно от шести до восьми сантиметров. Червивыми бывают обычно ножки старых валуев, у, которых устремленная шляпа. Шляпы у валуя диаметром до 15 сантиметров. Они выпуклые (реже распростертые), коричневого цвета, с бороздчатыми либо растрескавшимися краями. В сыром типе валуй имеет достаточно отвратительный запах. По своей форме и раскраске этот гриб немножко напоминает белый, особенно издалека. Временами бывает так, что грибники на расстоянии ошибаются, а потом жестоко "отплачивают" за свою ошибку, ударяя и попирая ногами валуй. Гриб этот очень популярный. Тем не менее во время сбора нужно обращать внимание на возраст штук. От ударов не достается ни одному грибу, включая и мухомор, так, как валую. Возможно, потому он вызывает такие чувства со стороны грибников, что опубликовали его часто принимают за какой-нибудь иной гриб и часто за белый. Мякоть у валуя плотная, белая, у старых грибов золотая, жгуче-горькая, с резким необычным запахом. Мякоть гриба валуя плотная и крепкая. Валуй гриб вырастает на ножке, она пустая. В ногах взрослых валуев создается полость заржавленного тона. У молодых валуев ноги устойчивые, а у старых - с сетчатой структурой внутри. Конфликты валуя имеют кремовый цвет. Валуй не относится к особенно желаемым грибам. Его собирают скорее между делом. Применение его также спокойное - солка. Шляпа у молодых валуев как будто маленький слизкий шарик, а у тех, что старше, распрямляется прямой щекотливой кровлей. Пластины частые, приросшие, белесые сначала, затем с ростом валуя, становящиеся желтыми либо ржаво-бурыми. Ножка валуя необычайно часто возмещается бурыми пятнами из-за воздействия указанной выше воды, особенно возле основания. Очень зачастую можно видеть горькую картину - скинутые валуи.

(




Блюдцевик Жилковатый

Белый Трюфель

Груздь Настоящий

Боровик

Головач

Вешенка Обыкновенная

Горькушка

Белый Степной Гриб
Груздь
Белый Трюфель
Гигрофор
Дубовик
Белый Гриб
Колпак
Лисички
Берёзовая Чага
Боровик