Боровик: Типы, Термин

 
 

Боровик: Типы, Термин

Ножка гриба достаточно массивная, сначала булавовидной или бочковидной формы, но по мере роста она растет. Ее вышина составляет 10-20 сантиметров, а ширина - от 3 до 10 сантиметров. Боровики в берёзах имеют шляпки от бежево-молочных до почти белых цветов. Боровик роскошный. Внешний вид у боровика таящегося такой же, как у немаленького количества других боровиков. Белый гриб всё время выглядит значимым и стройным красавцем (даже несъедобный), окружающая среда очень воздействует на облик богатыря. Средний вес боровика составляет около 200 грамм, но могут попадаться и внушительные грибы с весом в несколько кг. Обитатель сосновых лесов и пихтовых лесопосадок имеет буровато-красную либо коричневую окраску. Свое название царь грибов обрел за то, что он единственный из собственного племени, который и после сушки остаётся белым. Шляпка достаточно огромная, в молодом возрасте она торчащая, а с возрастом становится поначалу распростертой, с загнутыми внутрь краями, и потом широко раскрытой. Боровик Фехтнера - съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Форма её полушарообразная, но с течением времени становится плоской. Размеры встречаются всевозможные, распространены ситуации, когда грибники отыскивали боровики весом до 5 кг. Настоящий боровик различается коренастой и кряжистой ножкой, плотной кофейной (либо слегка желтоватой) шляпой и тонким ароматом грибов, который опытный коллекционер не спутает ни с чем. У молодых грибов края шляпок косые, но постепенно они выпрямляются. Плодовые туловища развиваются в юных частях грибницы по её окружности. Споры у помещающегося боровика 12-15 х 4,5-6 мкм, миндалевидно-удлиненные, гладкие, жёлтые. Шляпка взрослого плодового тела багряного боровика достигает 25 сантиметров, форма в типе неправильного полушария, на ощупь шершавая. Гриб - крепкий гриб со светлой толстой ногой и высокой шляпой цвета с шоколадом. Съедобный гриб имеет белый тон внутренней мякоти, колорит, которой не меняется даже при разрезании. Боровики, которые встречаются в березняках и иных лиственных лесах обычно имеют малозначительный размер. Плёнка боровика двуцветного имеет чётко выраженную расцветку, а конкретно насыщенно розово-красную. Хвойные боровики растут на крупных ногах, а шляпу имеют маленькую. Вкус у боровика пурпурного сладкий, запах почти не показан, напоминает кисловато-фруктовый. Изредка встречаются боровики-великаны.

(


Валуй Валуй - гриб, близкий сыроежкам. Валуй имеет буроватую, как у белого гриба-боровика, шляпу. Не так давно срезанный валуй порой имеет не вполне привлекательный запах. Впрочем, он полностью уходит после засолки. Валуй - гриб, имеющий шляпку желто-бурого, желтоватого или охристого оттенка. Валуи вырастают большими семействами и потому сразу бросаются в глаза. Это пластинчатый вид, различающийся очень скверным запахом, отталкивающий многих грибников. Грибы валуи различаются не самым привлекательным ароматом, который похож с ароматом прогорклого масла. Валуй характеризуется коричневой изворотливой шляпой с бороздками по краям, оригинальным запахом и жгучим вкусом. Гриб валуй имеет белую мякоть, приобретающую в процессе постарения шоколадный тон. Мякоть ломкая, белого цвета, более плотная, чем у родственников валуя - сыроежек. Грибы валуи хорошо знакомы мастерским специалистам и почитателям тихой охоты. Их не сохранят в стороне, зная, насколько неплохи и смачны эти грибы. С возрастом в середине ножки гриба создается полость неправильной формы, и она становится рыхлой. Споры валуя имеют кремовый оттенок. Мякоть у молодых валуев белая и прочная, с течением времени становится желтым. Шляпка у юных валуев как будто маленький слизкий шарик, а у тех, что старше, расправляется прямой скользкой кровлей. Ножка валуя необычайно часто покрывается бурыми пятнами из-за действия вышеуказанной жидкости, особенно возле основания. Очень часто можно увидеть горькую картину - сшибленные валуи.




Ивишень По биологическому изображению ивишень (подвишенник) - это гриб с белоснежной шляпкой жёлтого либо слабо-серого цвета, диаметром от 3 до 12 сантиметров.

Для грибников подвишень является неведомым, содержащим особенный мучнистый запах и похожесть с небезопасными ядовитыми копиями. Именно по этой причине такой "доход" собирают только опытнейшие грибники.

Ивишень распространён и вполне прост в северной нормальной климатической территории, к, которой и относится Европейская часть России. Первые плодовые туловища у ивишеня появляются зачастую большими семействами, однако затем вырастают уже не так сильно, да и встречаются существенно реже. Ивишень попадается нечасто и в местах произрастания растет не интенсивно.

Ивишень появляется приблизительно в середине лета и растёт до середины осени, исчезает при существенных похолоданиях.

Подвишень относится к условно-съедобным грибам, то есть к обыкновенным съедобным, которые можно использовать в еду только при некоторых условиях. Чаще всего такими условиями являются дополнительная термическая обработка либо увлажнение в воде (иногда воду надо будет менять несколько раз), также это может быть сушка либо отваривание (тоже может быть устойчивым, со сменой воды). Только после таких процедур эти грибы становятся пригодными к применению, без волнений за индивидуальное состояние здоровья.




Кулачок

Весёлка Обыкновенная

Белый Мухомор

Красноголовик

Горчак

Лисичка Обыкновенная
Дубовик
Дождевик
Лисички
Горькушка
Волоконница
Подосиновик
Груздь
Зеленушка
Белый Трюфель
Валуй
Вешенка
Боровик
Берёзовая Чага
Груздь Настоящий
Ложноопенок
Белый Гриб
Ежовик
Волнуха
Белянка
Гладыш
Козляк