Чем Является, Разновидности - Валуй

 
 

Чем Является, Разновидности - Валуй

Валуй - гриб, близкий сыроежкам. Недавно состриженный валуй изредка имеет не привлекательный аромат. Он в полной мере уходит после засолки. Валуй - гриб, имеющий шляпку жёлтого, желтого или охристого тона. По форме она фактически шарообразная. Грибники, обычно, нехотя собирают грибы валуи. Шляпки у валуев очень ослизлые. В сыром типе валуй имеет неприятный запах. Для валуя свойственна очень хрупкая мякоть белого тона. На срубе она плавно буреет. На оборотной стороне шляпы достаточно часто располагаются пластины всевозможной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтую прозрачную жидкость, при высыхании, которой возникают бурого окрашивания пятна. Валуй определяется светло-коричневой ненадежной шляпкой с бороздками по концам, нестандартным ароматом и обжигающим вкусом. Гриб валуй имеет белую мякоть, приобретающую в процессе постарения бурый тон. В разломе гриб валуй представляет из себя плотную мякоть с золотым цветом, которая при контакте с воздухом начинает буреть. Мякоть валуя жесткая, горькая, с обидным запахом, отдаленно напоминающим запах сельди. Вырастает валуй стремительно и стареет приблизительно к 7-дневному периоду, делаясь дрябловатым и рыхлым. Рекомендуется собирать его, когда шляпа грибы ещё нераскрывшаяся. Мякоть ломкая, белого тона, гораздо более плотная (даже суровая), чем у родных валуя - сыроежек. Валуй является вариацией подгруздков и совместно с ними входит в семейство сыроежек. Все подгруздковые грибы, по своему строению, структуре и вкусовым качествам, немногим друг с другом различаются и вся разница у них состоит лишь в отличиях текстуры, формы и расцветки их шляпки. И однако, гриб-валуй с подгруздком спутать тяжело из-за его "сопленосой" шляпы, которой никогда не бывает у подгруздков. Поверхность гриба влажная, во время сезона дождей он возмещается вязкой слизью. В ногах зрелых валуев формируется полость заржавленного цвета. Диспуты валуя имеют кремовый оттенок. Мякоть у молодых валуев белая и прочная, постепенно становится желтым. Валуй - у молодого гриба шляпка округленная, у взрослого - ровная, скользкая, мягкая, коричневого цвете. Шляпа у юных валуев как будто маленький скользкий шарик, а у тех, что старше, расправляется прямой щекотливой кровлей. Пластины регулярные, приросшие, белые сначала, затем по мере роста валуя, становящиеся желтыми или ржаво-бурыми. Очень зачастую можно увидеть печальную картину - сшибленные валуи.

Валуи (Russula foetens Fr.) в быту называют кулачками, а в определённых территориях - бычками. Как правило, их не принимают из-за горького вкуса, хоть при правильном методе обработки соленый валуй по вкусу даст фору любой сыроежке.

Валуи и грузди подсаливают без различных специй, чтобы сберечь свойственный только им запах. Валуи замечательно совмещаются с картофельным либо гарниром из овощей. У обитателей Западной Сибири поданные посетителям посоленные валуи являются показателем признания. Процесс бланширования защищает валуи от закисания в соленом виде. Вкус валуев справедливо сравнивается со вкусом груздей. Молодые валуи подходят в засол, но только после долгосрочного замачивания. Валуй становится исключительно вкусным только после двух (а лучше больше) месяцев засолки. Процесс засолки валуев достаточно длителен и занимает около 50 дней.

Растет гриб валуй в хвойных, чернолесных и смешанных лесах с примесью берёзы. Важно оценить место произрастания - валуи имеют качество насыщаться токсическими веществами почвы, как следствие сбор необходимо производить в экологически чистых районах. Распространены грибы валуи по всем лесным территориям Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. Отыскать валуи можно на опушке, по концам леса, в травах и во влажных затемненных местах. В лесах берёз с благодатной почвой сильно вырастают валуи.

Валуи - условно-съедобные грибы: в силу едкого вкуса перед употреблением в еду требуется долговременная кулинарная обработка. В разных заграничных справочниках для грибников валуй относят к несъедобным грибам. Виной тому его ужасный запах и горечь. В сыром типе валуи обладают сильной горечью и в пищу не годятся. Валуй - съедобный гриб третьей категории. Ядовиты не только двойники, однако и зрелые переспелые валуи грибы. По незнанию рецептов многие игнорируют валуй. Для использования в еду подходят только юные валуи с нераскрывшейся шляпой. Валуи - условно-съедобные грибы, в виду этого к вопросу кулинарной обработки надо подходить серьезно. Валуй гриб вполне съедобный. Употребление повзрослевших валуев может вызвать серьезные сложности с желудочно-кишечным шляхом, которые характеризуются тошнотой и рвотой.

Собирают грибы валуи с середины лета до сентября, в более тёплую погоду захватывая октябрь.

Зеленушка
У молодого гриба шляпа бывает липкая, к ней привязывается песок, который нелегко почистить. Копится он и в пластины. У зеленушек, растущих в зеленых лесах, ножка более длинная и еще щекотливей. Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Ножка зеленушки формы цилиндра, сплошная и плотная. Верхняя фруктовая часть у молодого гриба торчащая, у взрослой зеленушки - ровная. По цвету зеленушка бывает различных оттенков и растет размерами от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Мякоть у молодых грибов зеленушек белая, потом жёлтая, толстая, с запахом свежей муки, на вкус сладковатая. Зеленка владеет довольно ослабленным, однако очень прекрасным ароматом. Часто ножка зеленушки наполовину спрятана в земле.

У зеленушки нет не съедобных двойников.

Зеленушка является микоризным грибом, т . е . она формирует союзы с хвойными видами деревьев. Эти грибы встречаются в лесах из сосен, реже - в смешанных лесах. В умеренной территории зеленушки являются распространённым и достаточно обыкновенным грибом.




Белый Трюфель

Блюдцевик Жилковатый

Груздь Настоящий

Гигрофор

Белый Степной Гриб

Горькушка

Козляк
Боровик
Белый Гриб
Берёзовая Чага
Груздь
Белый Трюфель
Ложноопенок
Волоконница
Валуй
Лисички
Дубовик
Говорушка
Лисичка Обыкновенная
Вешенка
Гигрофор
Ежовик
Белянка
Головач
Волнуха
Зеленушка
Горькушка
Гебелома
Груздь Настоящий
Дождевик