Чем Является, Роль: Волнуха

 
 

Чем Является, Роль: Волнуха

Волнушки - белые, розовые и наносные - относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. В справочной литературе выделяют всего два вида волнушек - розоватую и белую.

Шляпка у волнушки добивается от трех до двенадцати сантиметров в диаметре. с краёв она выпирающая, далее к центру имеет более гладкую поверхность, а в центре присутствует глубокое пуповидное углубление. Волнушки - грибы довольно привлекательные. Вся поверхность ноги волнушки покрыта некрупным пушком и иногда небольшими ямками. С возрастом многие Волнушки получают воронковидную форму. Млечный сок Волнушки белого цвета, обильно отличающийся. Волнушку с пушистыми шерстистыми краями шапки можно отличить от любого из молочных грибов. Мякоть белая, не слишком могучая. Пластинки приросшие, белого либо светло-розового тона. Частые пластинки имеют белый оттенок, ширина их маленькая, являются спускающимися по ножке. Форма ножки трубчатая, к основанию она становится более узкой. Тон розовый. Больше ни у какого гриба нет такого розового цвета . Пластинки гриба в возрасте из розовых превращаются в желтые, теперь внешне он скорей розовый груздь, чем волнушка. Волнушка ярко - розовая. Шляпы достигают диаметра 10 сантиметров, имеют хорошо востребованные неровные круги (отсюда и название - волнушка). Волнушки - пластиновидные грибы, поэтому они особенно хрупкие и нежные. Шестое различие - волнушки по габаритам уступают рыжикам. В соленом и маринованном виде оттенок волнушки (в первую очередь розовой) тухнет, обретает несуразную серую окраску. Волнушка - гриб крепкий, не то что иная сыроежка, которая так и размельчается по краям. Отличить рыжики от волнушек можно по цвету, виду, млечному соку. У юных волнушек шляпы выпуклой формы, по мере роста они меняются на плоские. В центре шляпки есть глубокая пупообразная впадина. У молодого гриба ножка плотная, у взрослого она становится полой и ломкой. Седьмое отличие - мыть волнушки проще, чем рыжики. 8-е отличие - при купле рыжики стоят подороже волнушек. Ножка формы цилиндра, у основания она сужается. На вид волнушка напоминает крупную лисичку, у неё жёсткая шляпа кремового или светло-розового тона с вязкой поверхностью. Отличить рыжики от волнушек достаточно просто. У волнушек на шляпке чётко видны "круги" . или "сферические рисунки". Волнушки и грузди - родственники сыроежек, всё же имеют гигантское отличие: выделяющийся острый млечновидный сок.

Милые розоватые и белые волнушки вырастают в светлых лесах берез. На Территории России грибы-волнушки достаточно известны и особенно у северных Народов, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней и северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Волнуха - типично осенний гриб. Он появляется только при остывании земли. В гибридном лесу волнушки постоянно вблизи с рыжиками, и их легко различить: у рыжика щели от солнца цветут, другой оттенок имеет и молочный сок - у рыжика оранжевый, у волнушки белый; края шапки у рыжиков гладенькие. В дождевое лето волнушки бывают на месяц раньше - в июне, а сухого начинают расти только осенью - в сентябре. Грибы волнушки главным образом растут в составных либо чернолесных молодых лесах. Не стоит искать волнушки в начале и первой половине лета, первая волна появится только в августе, тогда и допустимо заниматься многочисленным сбором. Удовольствие от коллекционирования волнушек не только в их привлекательности, но и в изобилии, но не в таком, чтоб пропадал интерес. Волнушки возникают летом, в июле (хотя настоящая их пора в августе и сентябре), когда зелень в лесу сочна и зелена. И вот среди зелёной травы, в окружении голубовато-белых берёз вдруг начинают встречаться ярко-розовые грибы с нежной опушкой по концам. Волнушка растёт в молодых березняках, по обочинам заброшенных магистралей и на лесных сухих луговинках. Вырастает волнушка как одиночно, так и огромными группами, а в хорошие годы возникает в очень огромных количествах. Растут белые волнушки в лесах берёз, необычайно часто - на опушках. Редко встречаются среди хвойно-березовых молодняков. Цвет волнушек от желтого до светло-орехового тона. Этот гриб растет главным образом в берёзовых и смешанных лесах. Волнушка растет в самых различных лесах, но обычно зачастую в березняке. Волнушек в лесу много. И они хорошо заметны еще издалека. Может быть, в этом и заключена причина "неуважения" волнушки грибниками. Потому что сбор ее - это и в самом деле "сбор", а не "нераздражительная охота", как за белым грибом, рыжиком.

В еду употребляют как шляпки, так и ножки белоснежной волнушки. В розысках грибов требуются не только знание их видов, но и практический навык, умение и возможность. К недостоверным рыжикам относятся волнушки - условно-съедобные грибы. Зачастую волнушки вырастают группами, что заметно упрощает их сбор. К тому же в массе своей шляпа большой волнушки воронковидная, хотя встречаются и молодые грибочки, с привлекательной округленной шляпой. Спецификой этого гриба является то, что при разрезе он отделяет белую жидкость, горькую и скверную на вкус, с едва заметным ароматом герани. Это значит, что перед приготовлением, волнушку надо вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Именно из-за характерной горечи в странах Европы этот гриб считается несъедобным, однако после замачивания волнушку можно как и прочие грибы мариновать и солить. Волнушки используются только для посола, однако требуют предварительной обработки чтобы избежать сильных пищевых отравлений. Грибы волнушки относят ко 2 категории съедобных грибов. Что не так уж плохо - всего категорий четыре. Волнушка является условно-съедобным грибом превосходного качества.

Мякоть волнушки имеет белый оттенок, она является достаточно прочной и крепкой, имеет тонкий вкус.

Грибы очень богаты веществами экстрактов, присоединяющими им уникальный вкус и запахи комплементами, которые способствуют лучшей перевариваемости и усваиваемости пищи. Углеводы находятся в волнушках преимущественно, как клетчатка, в составе, которой присутствует полисахарид. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и мешает потреблению жиров. В результате этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и может усугубить процесс переваривания еды, вплоть до блокировки системы усвоения. Поэтому хитин нужен для человеческого организма, необходимо с осторожностью относиться к применению волнушек людям с трудностями ЖКТ. Полезные качества волнушек популярны давно, но их активное изучение и применения в медицинских целях позволяют ученым делать все новые раскрытия. Поддержка волнушек для организма очень большая.

Белые волнушки можно только солить, в то время как розоватые - варят и зажаривают. В кулинарии волнушку используют после тепловой обработки. Тяжёлая волнушка употребляться в еду не сразу, а дней через 40-45 после засола. Волнушки не только подсаливают, однако и маринуют. Выложить волнушки в тарелку слоями, пересыпая солью и специями. Ввиду грубой системы грибов, их не используют в качестве гарнираи элемента для изготовления салатов и супов. Волнушки нужно перебрать, скрупулёзно очистить каждый гриб от ворсинок ("юбочки") и верхней кожицы. Племена севера часто приготовляют волнушку на зиму. Для заготовок на зиму волнушек лучше всего подходят юные грибы. Готовые соленые волнушки раскладывают в банки и выкамаривают покрышками на зиму. Волнушки нужно освободить от мусора, дважды вымыть холодной водой (воду лучше присолить либо подкислить). Солить волнушки на зиму в домашних условиях на зимнее время довольно просто и не требует особенных усилий. Основное соблюдать очерёдность действий и внимательно следить за временем. Смена воды, если заготавливать прохладным способом, очень важна по нескольким причинам: по мере того выявления волнушек в воде из них уходит непомерная и достаточно неприятная на вкус горечь. Если во время не заменить в воду, они начнут скисать в индивидуальном соку. Чрезвычайно важно, чтоб вода целиком покрывала грибы, иначе на них может появиться гниль. Сведущие грибники солят волнушки только прохладным методом. В отличие от рыжика, молочный сок, которого оранжево-жёлтый и имеет привлекательный фруктовый аромат, молочный сок волнушки белый и едкий. Если рыжики едят даже сырыми, то волнушки испытывают потребность в вымачивании и подробной варке, поскольку в плохо проваренных грибах могут остаться ядовитые вещества. Предварительно намоченные и сваренные волнушки несколько раз помыть. Волнушки обычно подготавливают на зимнее время ввиду их позднего появления.

Для разведения волнушек нужны переросшие волнушкии опилки, солома или листва. С началом весны посадки волнушек лучше не беспокоить. В случае появления сорняков убирают их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют целиком вызревать.




Вешенка Обыкновенная

Боровик

Груздь Настоящий

Аурикулярия

Гладыш
Зеленушка
Гигрофор
Белянка
Лисички
Дубовик
Берёзовая Чага
Груздь
Ежовик
Белый Трюфель
Подосиновик
Колпак