Что Значит, Суть: Вешенка

 
 

Что Значит, Суть: Вешенка

Токсичный двойник вешенки вырастает только в Австралии. И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, но они не являются токсичными. Малоопытные грибники периодически принимают за вешенку молоденькие трутовики пепельного либо белесого тона, однако они всё время жесткие и не имеют ножки. Вёшенка покрытая практически не съедобна, т . к . ее мякоть очень плотная, "прорезиненая".

Бывалые грибники собирают вешенку в гигантском количестве, так как она очень аппетитна в супах и пирогах, кроме того её никогда не портят паразиты и растёт она вовремя, когда иных грибов чуть-чуть. Вешенки великолепно переносят негативную температуру. От Мороза вешенки может быть станут жёлтыми или красноватыми. У вешенок нежный вкус, чем-то напоминающий черняшка и Анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками. Эти грибы нормально переносят маленькие температуры, вследствие этого плодоносят всю осень. Вырастает вешенка с середины лета до самых холодов.

Вешенку болезни практически не впечатляют. Но тем не менее время от времени в период лета отмечается появление исключительных плодовых тел - больших, утолщенных, капустообразных, понятно вирусного происхождения. Болезни вешенки: разные плесени - белая, влажная и оливковаяи паутинная.

Вешенке не нужна горизонтальная гряда, она может возрастать и на вертикальной стене. Для круглогодичного культивирования вешенки готовят целлюлозную атмосферу из стержней початков либо стеблей кукурузы, соломки, опилок либо других древесных отходов. Род вешенка объединяет около 30 видов грибов, из, которых около 10 можно взращивать в ненастоящих условиях. Субстратом для разведения вешенки является пшеничная солома, опилки, на Филиппинах придумали использовать для таких целей скорлупу кокосов, в Японии затормозили личный индивидуальный выбор на лузге семечек подсолнечника. Вешенка ищет для появления плодовых тел пробоину в кожуре дерева, т . о . в искусственной культуре она обильно и многократно дает плоды из просечки в полиэтиленовом мешке, из дыр в стенах пластиковых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Для вешенки подсолнечниковую шелуху либо надстройки кукурузных початков после раздробления, опилки лиственных пород деревьев в чистом виде либо в смесях готовят в кормозапарниках в течение нескольких часов. По чудесной технологии на древесном субстрате, концентрированном азотными добавками, урожайность вешенки добивается уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата. Выращивать грибы можно на открытом грунте, но лучше сразу организовать круглогодичное выращивание вешенок. Мицелий вешенки великолепно вырастает и развивается при температуре 20-25° с и относительной влажности 90%. В неискушенный грунт сажать грибницу бесполезно, ей создать оригинальные условия. Выход грибов может меняться в зависимости от состава субстрата, метода и качества его термической обработки, типа примененной ёмкости и многих иных условий культивирования. Грибница вешенки может выдерживать температуру свыше 30° с лишь в течение непродолжительного времени. В срок самого высокого нагрева субстратных блоков, если не удаётся снизить температуру воздуха в комнате, для их выхолаживания можно провести проветривание свежим воздухом до тех пор, пока температура в субстрате не начнет снижаться ниже значения 35oС. В верхней части фронтальных стен короба прорезают вентиляционные отверстия так, чтоб они приводились на треугольное пространство над мешковиной, и прикрывают сетками для охраны от пыли и насекомых. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превосходить 29° с (приемлемо - 25° С). Если температура поднимается выше, то помещение нужно охладить. За ростом и возникновением грибочков очень интересно следить - вырастают они быстро. В южных районах средней полосы Российской федерации в октябре - январе можно растить вешенку в оранжереях, когда они чаще всего пустуют. Вешенка выбирает формировать плодовые туловища на боковых поверхностях субстратных блоков, на местности действия конвекционных потоков воздуха. Скорость потока воздуха при естественной конвекции тем выше, чем больше вертикальный размер стенки блока, на, которой происходит плодоношение. Деревья, определенные для разведения вешенки, готовят зимой либо ранней весной. Несколько слов о посадочном материале - зерновой великолепной грибнице вешенки. Её можно заказывать весной или ранней осенью, т . к . грибницу можно перемещать только при хороших температурах. До высадки ее необходимо сберегать при температуре от 0 до 2° с. Цикл развития вешенки как и у всех базидиомицетов включает вегетативную фазу - от прорастания базидиоспры до начала создания производящих органов (базидий) и, производящую - от начала создания производящих органов до появления базидиоспор. Простейшим способом расширительного приёма является выращивание вешенки на пнях, оставшихся после вырубки леса или деревьев дающих плоды на приусадебном участке или даче. Пни, остающиеся после вырубки леса, пригодны для разведения как нельзя лучше. Располагают плантацию вешенок в редком саду или полянке, которая хорошо оберегаема от солнечных лучей. Грибницу нужно заказывать весной либо ранней осенью, т . к . при её перевозке нужны положительные температуры, и до использования хранить при температуре около плюс 2°. Тщательно очищать вешенки, в отличие от иных грибов, нет необходимости. Помещение, используемое для выращивания вешенки, надо кропотливо почистить и продезинфицировать. Его опрыскивают раствором 2-4% хлорной извести и покрывают на двое суток. Для разведения королевской вешенки на пнях подходят берёзовые либо ольховые колоды. Высшая густота углекислоты в помещении для взращивания вешенки 0,07%, для шампиньона не выше 0,08%. Можно оставить культуру вешенки в том же строении, если есть возможность обеспечить уменьшение температуры и ход света. На пороге веков в первый раз попробовали выращивать вешенку на пнях деревьев. Производство вешенок неповторимо по своей натуре. В технологии выращивания этих грибов применяются отходы агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, а в итоге получается отменный важный продукт, обеспеченный аминокислотами, минералами, витаминами и белком, который усваивается в человеческом организме на 90%. В варианте прорезей появляются конкременты из крупного числа плодовых тел вешенки с небольшими шляпками. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько нагревателей и разогревательных аппаратов. За счёт этого оснащения будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Помимо того, субстрат для вешенки пройдёт процесс пастеризации. Для синтетического разведения вешенки требуется помещение с температурой воздуха 20-25 градусов, большой влажностью и слабой освещенностью. Получение вешенки происходит по технологии без отходов. Крайне важно не забывать, что выращивание вешенки и посадка гриба должны проходить в разнообразных местах. Это делают, чтобы не заразить грибницу. Для выращивания употребляются разные виды рода вешенки с одинаковой технологией. Урожайность вешенки составляет до 420 кг в год с 1 кв . М. Подбирая помещение для взращивания вешенки, можно не тревожиться о существовании каких-то уникальных тех . аппаратов. Довольно просто поддерживать в нем необходимую температуру в районе двадцати градусов по Цельсиюи необходимую сырость и подсветку. Субстрат надо измельчать и смачивать до 70-75%, а для увеличения урожайности пастеризовать или выбраживать его. Можно взращивать вешенку как длительную культуру на деревянных кряжах в течение 3-5 лет. Для этого нужна свежая, чернолесной породы древесина и как можно более затененное место на открытом воздухе. Выращивать вешенку можно также и в помещении. Второй метод - это выращивание на сытном субстрате: например, на соломенной сечке. Основа технологии выращивания вешенки в теплицах - плантационный способ. Технология выращивания вешенки достаточно несложна и не требует долгой подготовки субстрата. Грибница вешенки напоминает белый шелк из тоненьких нитей, а грибница шиитаке - белый пух либо тонкую безответную материя. У кольцевика и иных стелечных грибов гифы гриба более массивные, они похожи на суровые нити. Приступать к выращиванию вешенки лучше весной либо ранней осенней порой. Грибам вешенка надо темное, мокрое помещение с хорошей подачей кислорода и вытяжкой углекислого газа. Легко оборудовать грибные грядки и в обычной квартире, но чтоб вешенка ощущала себя комфортно, требуются необходимый уровень сырости (80-95%) и умеренная температура. Технология разведения вешенок допускает наличие особенных грибных блоков. Блок складывается из полиэтиленового мешка, в, который бухают солому зерновых злаков, биодобавки и грибницу. Палки с мицелием доставать из пакета рекомендуется лишь в обеззараженных перчатках, а затем вставить их в готовые отверстия как можно сжатее. В 100 граммах вешенки по разнообразным источникам имеется около 30-40 ккал. Вешенка и грибы Enoki особенно чувствительны к освещенности. Также ослепительный свет сменяет расцветку фукционирующих грибов. Для образования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма). В приобретённые отверстия необходимо засунуть зерновой грибница вешенки и закрыть их мхом либо проклеить скотчем. На протяжении года можно снять 10 урожаев, так как грибы вешенка очень поспешные, приносят плоды год. Сберегается грибница вешенки на нижней полке холодильника при 2 .. Вешенки имеют довольно раннюю историю разведения. Ещё до революции этот гриб имел название ишивень. Королевскую вешенку растят в больших бидонах. В течении недели гроздья грибов вешенок увеличиваются до масштаба товаров. Главным условием к выращиванию гибрида 420 является тщательная фильтровка воздуха и поддержка устойчивой температуры, т . к . вешенки данного типа восприимчивы к составу воздуха и не переносят температуру ниже 22 градусов. Плоды вешенки возникают в произведённых раньше разрезах в мешках. Высадку грибницы вешенки проводят после выхолаживания субстрата до 25-28° с. Как бизнес, разведение вешенки предполагает употребление только двух волн плодоношения, так как небольшая продуктивность третьей и последующих не оправдывает издержки на содержание блоков. Выбранные для взращивания вешенок пеньки должны быть крепки, на их поверхности должны отсутствовать признаки присутствия иных грибов. Вверху кладут, тесно трамбуя, грибница, трехсантиметровым слоем. Грибница на деревянной базе дороже, чем зерновой, однако он менее подвержен инфекциям с вирусом. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить добавочные отверстия в блоке либо окатывать через уже произведенные прорези для саморазвития вешенки. В саду можно расположить вешенку в затененную с южной стороны теплицу и смачивать воздух систематическим слоем. На грибной фабрике вешенки растут в особенных блоках. На поленьях, диаметр, которых меньше 150 мм, урожай вешенки малозначительный. В основе технологии выращивания вешенки - создание благоприятного влажного микроклимата. Для разведения вешенки используют мешки из полиэтилена, которые заблаговременно обрабатывают в течение двух часов в двухпроцентном составе хлорной извести. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа либо минус света (1700-1800 Лк) могут вызвать протяжение ноги вешенки, то есть ее диструкцию, либо привести к тому, что возникновение плодовых тел грибов вовсе окончится. За три волны обычно собирают 1 - 1,2 т грибов. Подготовленный субстрат можно применять как удобрение под овощные культуры на приусадебном участке, так как он вмещает легкоусвояемый органический азот. Вешенки отличаются от лесных знакомых тем, что вырастают они не в земле. Им для успешного роста потребуется субстрат. Не стоит огорчаться, можно прибегнуть к экстенсивному приёму выращивания вешенки - выращиванию на пнях под открытым небом. Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условияхСпустя 2,5 недели после затаривания субстрата в заблаговременно выполненных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Для взращивания вешенок не обязательно иметь оранжерею, заваленную древними пнями. Начинающим проще будет взрастить вешенки в пакете. С готового субстрата не должна попадать вода, однако при нажатии на него немного воды должно выделяться. Свежую вешенку режут на две части и из верхней части ноги вырезают кусочек. Прежде чем сделать подсадку в калорийную среду, кусок плодового туловища для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Вешенки можно взращивать в ящиках, заполненных древесными отходами и опилками в соотношении 2: 1. Вешенку взращивать легко, был бы мицелий. Питательные и полезные качества грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и лакомым угощением, и очень результативным лекарством при почти всех болезнях. Интенсивные варианты разрешают исполнять выращивание грибов вида вешенка на различных отходах крестьянского хозяйства в закрытых помещениях. На хвойной древесине взращивать грибы нельзя по той причине, что смолы подавляют рост мицелия и являются для него ядом. Вешенка неприхотливейшие и экономически доходные, при выращивании, грибы. Оптимальной для приусадебного хозяйства можно считать двухзональную систему культивирования вешенки, когда субстратные блоки, находящиеся вертикально, осваиваются мицелием в одной комнате. С весны до осени можно поместить вешенку в холодной с южной стороны теплице, увлажняя воздух постоянным поливом (в теплице с крупным количеством растений многие обходятся без смачивателя). Современная вешенница включает в себя дальнейшие помещения: площадку для резки субстрата, емкость для промачивания, камеру для ферментации либо теплообработки субстрата, помещение для роста и плодоношения вешенки, камеры холодильника для сберегания соединённых грибов. Разведение грибов в условиях дома - достаточно перспективное и очень увлекательное занятие. Гумат натрия применяется для повышения урожайности.

Зеленушка
Пластины зеленушек красочного серно-желтого цвета, ножка жёлтая, немножко зеленоватая. Мякоть зеленушки белая, достаточно плотная, чуточку позже приобретает желтизну, не меняет цвета при срубе. Гриб зеленушка имеет крепкое и твердое тело, нечасто может быть очервивевшим. У зеленушек, которые растут в зеленых лесах, ножка длиннее и еще мельче. При разрыве ножка расщепляется в продольно-радиальном направлении. На южном побережье Финляндии зеленка встречается совместно с зелёными мхами, она годится в еду даже в ноябре. Пластинки у зеленушки частые, тонкие, приросшие зубом, яркого цвета от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых цветов. Шляпа у неё плотная, мясистая, у юных грибов она выпуклая и с бугорком по середине;, а у взрослых - плоско-распростёртая, иногда с возвышенными краями. Ножка зеленушки формы цилиндра, устойчивая и плотная. Грибы зеленушки имеют большие, частые пластины зеленого либо жёлтого тона. По оттенку зеленка может быть разнообразных цветов и растет габаритами от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Наружный вид зеленушек зависит от вида леса. Зеленушка очень нерешительный гриб, аккуратненький колпачок или немного выгнутый зонт его чешуйчатой шапки едва выглядывает из песку. Оттенок у неё меняется от зеленоватого, зелёного к желто-зелено-красно-бурого. Мякоть у юных грибов зеленушек белая, затем желтая, толстая, с запахом свежей муки, на вкус сладковатая. У молодых грибов зеленушек более светлый оттенок, у старых - более яркий. Сосредоточивать лучше всего юные крепкие грибки, так как мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой. Часто ножка зеленушки наполовину скрыта в земле.

Время от времени зеленушки не собирают по той причине, что они очень похожи с разнообразными ядовитыми грибами. Различить зеленушку от остальных грибов можно по характерному желтому оттенку всевозможного оттенка и пластинам с выемками. Главнейшим особенным признаком зеленушки является, что вырастает под сосной, имеет жёлтый цвет и выемчатые пластинки.

!1 Зеленушку можно найти под елями на песчаной земле, зачастую, около стежек. Зеленка вырастает в смешанных и хвойных лесах, особенно выбирает сосновые. В умеренной зоне зеленушки являются распространенным и достаточно обыкновенным грибом.




Горькушка

Груздь Настоящий

Колпак

Лисичка Обыкновенная

Волнуха
Горькушка
Груздь
Дождевик
Лисички
Боровик
Вешенка
Волоконница
Подосиновик
Белый Трюфель
Белянка
Белый Гриб
Валуй
Говорушка
Зеленушка
Дубовик
Козляк
Волнуха
Берёзовая Чага
Груздь Настоящий
Ложноопенок
Лисичка Обыкновенная
Головач