Дождевик - Основы

 
 

Дождевик - Основы

Внешне похожи на дождевики их родственники - ложные. Согласно научной систематизации, их относят к семейству Sclerodermataceae. Урона дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого типа грибов не популярны.

Белки, содержащиеся в плаще, в лесу либо на поляне организованном, по калорийности мало уступают животным белкам. Плащ владеет и противоопухолевыми свойствами. Учёными в этих грибах было найдено вещество - кальвацин, которое гнетуще действует на отличные и злокачественные опухоли.

Докторам дождевики широко востребованными собственными дорогими свойствами. Плащи заслужили неплохую славу и в косметологии. С обычными дождевиками от небольших до громаднейших хорошо поняли ученые и узнали, что они - родственники шампиньонов, по вкусу - такие же. Дождевики трепаные впитывают в себя тяжёлые металлы, радиоактивные соединения и другие рискованные вещества, оказавшиеся внутри организма. Круглый как мяч дождевик невкусный. Мякоть дождевика переспевшего помогает вылечивать гнойные и тромбофлебитные язвы. Дождевик стоит уважать не только за его вкус, однако и за пользу, которую он в себе несёт. Дождевики являются поглотителями. Высушенный и истолчённый дождевик помогает совладать с запорами, болезнями почек и печени, кожными болезнями, эндокринными повреждениями, заболеваниями метаболизма. В средневековой Европе больным везде предоставляли бульон из дождевиков, зная о его многосторонней выгоде для организма. В косметологических целях настой дождевика дает коже упругость, безразмерность и здоровый цвет. Дождевик очень легко и быстро сушится. В еду используются молодые дождевики с белоснежной мякотью. Когда мякоть становится желтым и теряет эластичность, гриб становится не столь соблазнительным. Обычно плащи разрезают кругами, рушат в панировке и обжаривают. Вкус у них, правда, не ярко показан. с остальными видами дождевик спутать невозможно. Целебные качества плащ не теряет при сушкеи сохраняет свой вкус и запах. Плащи годны для первых блюд - супов. Хоть дождевики относятся к 4 категории, однако из них можно приготовить много аппетитных и нужных блюд. Особенно аппетитны жареные молоденькие грибы.

Гебелома
Гебелома липкая - несъедобный вид. Гебелома - популярный гриб, который растёт группами.

Ножка у гебеломы формы цилиндра, у основания она может быть утолщенной. Ноги корневых гебелом наполовину погружены в землю, создавая соответствие корня. Шляпа гебеломы вязкой в диаметре от 4-х до девяти сантиметров. Гебеломы очень близки с паутинниками - такие же толстые плодовые тела с коричневым споровым порошком, отличается отсутствием кортины. Гебелому корневую, по внешнему виду, можно отнести к самым увлекательным и замечательным представителям микологического мира. Гебелома углелюбивая имеет относительно маленькую шляпу - ее диаметр не превышает 2 сантиметра.

Любимое место произрастания горчичных гебелом - хвойные и чернолесные леса.

Гебелома окружённая съедобна, однако в еду потреблять её не стоит в связи со сложностью определения. Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием заостренной недостаточности различных внутренних органов. В виду этого при сомнении на отравление гебеломами пострадавшему нужно мгновенно проявить первую доврачебную помощь, которая состоит в промывании желудка и чистке кишечника. Гебелома очень недостаточно рассмотрена биологами и химиками.

Строчок Обыкновенный На Территории России всегда любили строчки и сморчки. Строчок обыкновенный относится к категории лекарственных грибов. У строчка длинноногого шляпка неверной седловидной формы, мозговидная, петляющая (как снаружи, так и внутри), из-за чего наполовину пустотелая.

Данные о съедобности строчков очень противоречивы. В национальной литературе, преимущественно в старых изданиях, они обозначены как условно съедобные. В противовес им литература запада представляет их (преимущественно строчок обычный) как смертельно ядовитые. Строчки содержат такие отравляющие вещества, как гиромитрин и метилгидразин. В особенности немало их в перезревших грибах. Ликвидируются они долговременным отвариванием или сушкой. По последним сведениям, чувствительность к этим ядам, как к ядам свинухи, индивидуальна.

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и кушают и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут диспуты о ядовитости этого гриба.




Кулачок

Вороночник Рожковидный

Валуй

Аурикулярия

Головач

Берёзовый Гриб

Алеврия Оранжевая

Лисичка Обыкновенная
Боровик
Волнуха
Дождевик
Ложноопенок
Белый Гриб
Гигрофор
Волоконница
Говорушка
Лисички
Берёзовая Чага