Дождевик: Основы, Что Такое

 
 

Дождевик: Основы, Что Такое

У хорька много народных наименований. Lycoperdon буквально значит "волчье лопание", что может быть служит отсылкой на метод, которым эти дождевики выпускают диспуты через базовое отверстие. Заячьей картошкой именуют определённые закругленной формы дождевики. В быту старый плащ именуют дедушкиным табаком.

Плащи и головачи - два очень аналогичных рода. У этих интересных и довольно нужных грибов каких только нет кличек - дедушкин табак, волчий табак, кочевая пудра, порховка, картофель, чертова тавлинка и много иных. Дождевики питаются гниющими органическими фрагментами. Размножаются они пылеобразными спорами, которые появляются осенью. Встречаются данные грибы в различных областях европейской части России и не только. В естественной среде зарегистрировано немало типов дождевиков, но только не все они хорошо распространены и встречаются далеко не всюду.

У молоденьких грибов мякоть прочная, мягкая, сочная, белая; позднее она становится желтой, влажной - такие плащи не подходят в еду. У хорька оболочка белая, немного желтая, мякоть белая, аромат тонкий, пахучий. Вверху головки хорька заметные маленькие темные точечки. Кожура хорька плотно срастается с верхней частью гриба, делая глебу или его внутреннюю мякоть. Плащ чешуйчатый немного похож на дождевик величественный, всё же головач имеет грубочешуйчатую поверхность и вырастает преимущественно на сухих лугах и в дюнах. Юные экземпляры головача также съедобны. На обрезе мякоть у дождевика клочковатого беловатого цвета, а по мере созревания она делается шоколадно-коричневой. Растет очень быстро, "не по суткам, а по часам". В осеннюю пору большой плащ может раскидать до нескольких миллиардов спор. Внутреннее тело хорька чисто белого тона, однако потом изменяет оттенок на желтый, а затем бурый либо чёрный, по мере собственного старения. В зрелости на верхушке открывается отверстие, через, которое выпадают конфликты - плащ "пылит" при надавливании или на ветру. В младенчестве, тело дождевика имеет форму малого шара, эти шары впрямь напоминают жемчуг и по форме и по оттенку. Длинный дождевик имеет булавовидную форму. В молодом возрасте плащи твердые и белые как сметана. Одного этого сладкого исполина хватит для всей семьи и для угощения приятелей и соседей. Дождевик-головач - круглый, вышина, которого от 10 до 15 сантиметров. Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно сложную для съедобных грибов наружность - туловище круглое, белого тона, сверху маленькие чешуйки. Коричневое содержимое тела и есть самая примечательная часть - споры, которые простым облачком выскакивают из отверстия, образующегося ко времени их созревания на "верхушке" шара.

Дождевики в лесу - как флага для ориентировки в чужой области. Дождевики довольно распространенные грибы, встречаются и в хвойных, и в лиственных лесах, на полянах и опушках, найти их можно и на поле. Поселяются дождевики трепаные в грабовых лесах.

Плодовые тела плащей начинают появляться ближе к концу лета и выходят в октябре-ноябре, они напоминают большие футбольные мячи или арбузы, время от времени приплюснутые или растянутые. Вырастает плащ в лесах центральной части Российской федерации в конце лета. Плащи, вопреки популярному представлению ни в коем случае нельзя копить после дождя, ведь уже через час-два грибы преобразуются в похожую бесформенную массу, сготовить, которую невозможно.

Плащи в Приморье, как грибы для заготовки и еды, не пользуются особой известностью. Жаренные дождевики также очень смачные и пряные, в чем-то напоминающие курицу. Мякоть этих грибов отлично переносит тепловую обработку - она не превращается в желе и не делается чересчур мягкой. Аппетитный дождевик имеет приятный аромат грибов. Старые Плащи в пищу не применяются. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется применять в пищу с уникальной аккуратностью. Определённые виды плащей относят к несъедобным из-за их плохой наружности либо отвратительного вкуса.

На вид напоминают плащи их родственники - неверные. Урона дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны.

Плащ владеет хорошими кровоостанавливающими и антисептическими характеристиками. По существованию нужных веществ плащи превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка. Дождевики содержат крупное количество мочевины, соответственно их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают почечными болезнями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - гриб бородавистый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. В качестве присыпки для ранок применяют измельчённый гриб-дождевик. При созревании конфликты способны снизить нагнаивание царапинок и прекратить кровотечение, процесс заживления ранки при применении присыпки из гриба-дождевика заметно возрастает. Монголы-скотоводы для лечения ран и потертостей у лошадей применяют препарат, который готовят из дождевика дальнейшим образом: в наглухо закрытом сосуде (чтобы дым не выходил) плащ выжигают до образования Черной массы, потом эту густую массу причиняют на раны. По калорийным качествам дождевики не уступает боровикам.

История сохранила интересный факт: многие парикмахеры 19 века всегда держали при себе во время работы не очень большой кусок высушенного дождевика. Докторам плащи хорошо востребованными своими дорогими качествами. " Грибное мясо" - вот так, ни много, ни чуть-чуть, именуют приготовленный гриб-дождевик из-за его вкуса, напоминающего вкус мяса. Круглый как мячик плащ неаппетитный. Мякоть хорька переспевшего помогает заживлять гнойные и тромбофлебитные язвы. В средневековой Европе больным везде предоставляли бульон из дождевиков, зная о его всесторонней выгоде для организма. Перед производством рекомендуется чистить фруктовые тела, так как оболочка хорька жёсткая. Применяют плащи в вареном и жареном типах, к тому же жаркое получается очень ароматным. Плащи отлично солятся в рассоле и хорошо высыхают. В пищу применяются молодые плащи с белоснежной мякотью. Когда мякоть становится желтым и утрачивает плотность, гриб становится не столь очаровательным. Важно знать, как правильно изготовить плащ. Полезные свойства дождевик не теряет при сушкеи хранит свой вкус и аромат. Дождевики пригодны для первых блюд - супов. Готовится дождевик очень быстро.

Особенности участка, где выращивают дождевики, должны напоминать места, где были сконцентрированы возмужалые грибы для высевания диспут.




Гладыш

Блюдцевик Жилковатый

Козляк

Валуй

Белый Мухомор
Берёзовая Чага
Белый Трюфель
Дубовик
Ежовик
Боровик
Груздь
Зеленушка
Белянка
Дождевик
Подосиновик
Белый Гриб
Вешенка
Волнуха
Головач
Горькушка
Гигрофор