Дождевик, Термин, Понятие

 
 

Дождевик, Термин, Понятие

У хорька много национальных наименований. Часто в сущности плащом именуют молодые плотные грибы, у, которых не образовалась порошковатая масса конфликт ("пыль"). Заячьей картошкой именуют некоторые округленной формы плащи. В быту старый плащ называют дедушкиным табаком.

Дождевик вонючий - несъедобный гриб. В природе зарегистрировано много типов плащей, однако только не все из них хорошо распространены и встречаются далеко не повсеместно.

У хорька нет шляпки как таковой, ножка ошибочная, неразрывная от плодового туловища, а плодовое тело имеет форму булавы либо груши. Плодовое тело хорька достигает размеров до пяти сантиметров в диаметре, оно имеет грушевидную либо закругленную форму. Плащ чешуйчатый (головач) немного напоминает плащ величественный, всё же дождевой гриб имеет грубочешуйчатую поверхность и вырастает преимущественно на сухих лугах и в дюнах. Молодые экземпляры головача также съедобны. Наибольшим грибом на Территории России является дождевик, обнаруженный грибником Владиславом Грабосинским осенью 2011 года в Пермском крае. С возрастом дождевики темнеют и лысеют. Созревшие каштановые диспуты выбрасываются плащом через наименьшее отверстие, которое открывается у него на вершине. В зрелости на вершине открывается отверстие, через, которое выбегают конфликты - плащ "пылит" при надавливании или на ветру. Длинный плащ имеет булавовидную форму. Молодой дождевик, соответствующий в еду, имеет достаточно тяжелую для съедобных грибов наружность - туловище полное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Дождевик-великан имеет вес почти 12 килограммов. Дождкевик может быть с едва видимой ножкою либо без неё. Превосходный дождевик сверху круглый, книзу исчезает на конус. Коричневое содержимое тела и есть самая примечательная часть - споры, которые лёгким облаком вываливаются из отверстия, образующегося ко времени их вызревания на "макушке" шара. Толстая кожа поначалу покрыта маленькими шипами, которые со временем облетают, а поверхность хорька начинает трескаться.

Вырастает дождевик в лесу между деревьями, на полянках, на выгонах и высохших лугах. Дождевики трепаные растут отдельно или небольшими группами. Повстречать их можно в грабовых лесах. Они отдают предпочтение районам с теплым климатом. Вырастает дождевик по косогорам, по склонам оврагов, по зеленым холмам.

Дождевики, вопреки популярному суждению ни в коем случае нельзя копить немедленно после дождя, уже через час-два грибы преобразуются в равную бесформенную массу, сготовить, которую невозможно.

Молодые грибы плащи с белой мякотью съедобны, однако лучше оставить этот привлекательный гриб в естественной среде. Съедобна белая и упругая мякоть юного хорька. В зрелости гриб уже несъедобен. На территории государств СНГ дождевик относится к четвёртой категории грибов, которые рекомендуется использовать в еду с уникальной аккуратностью. Некоторые разновидности плащей относят к несъедобным из-за их некрасивой наружности или отвратительного вкуса. К примеру, поверхность ежевидного хорька усыпана тёмными шипами, а небольшого дождевика - чешуйками.

Дождевик обладает хорошими кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. В Плаще выделено вещество, которое помогает сдерживанию туберкулеза, притеснению доброкачественных и онкологических опухолей.

Плащи заслужили позитивную репутацию и в косметологии. Мякоть дождевика переспевшего помогает лечить гнойные и тромбофлебитные язвы. Плащ стоит ценить не только за его вкус, однако и за выгоду, которую он в себе несёт. Действенным помощником представил себя дождевик при рассасывании миом и затвердений при мастопатии. Дождевик применяют при анемии и несоблюдении пищеварения. В средневековой Европе больным всеместно выдавали бульон из плащей, зная о его многосторонней выгоде для организма. По вкусу гриб-дождевик напоминает шампиньон, так как является его близким родственником, но имеет более выраженный грибной аромат и вкус. Если его иссушить и раздробить, то полученный порошок прекрасно подойдет для заправки супов, а в жареном виде получается просто объеденье, а не блюдо. Особенно если потушить плащи в сметане. Перед использованием в пищу также рекомендуется очищать плодовые туловища дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая. Используют дождевики в вареном и жареном видах, причем жаркое выходит очень душистым. Можно и жарить плащи, как и обыкновенные грибы. Предварительно их отваривают, а потом поджаривают совместно с луком на сковороде. В еду применяются молодые дождевики с белой мякотью. Сохранять сушёные плащи лучше в банках из стекла, закрытых покрышками. а чтоб хранились грибы дольше, банки необходимо ликвидировать в темное место. Дождевики годны для первых блюд - супов. Готовится дождевик очень быстро.




Колпак

Гладыш

Белый Груздь

Белый Трюфель

Груздь Настоящий

Белый Степной Гриб

Вешенка Обыкновенная
Ложноопенок
Белый Трюфель
Зеленушка
Горькушка
Волоконница
Груздь
Колпак
Волнуха
Подосиновик