Дубовик, Что Означает, Роль

 
 

Дубовик, Что Означает, Роль

Поверхностная кожура дубовика не играет. Мякоть дубовика золотистая, в ножке - тёмная, на обрезе сразу синеет либо становится зеленовато-синей. Ножка бочкообразная, часто утолщенная внизу, красного тона без сетки, однако с пунцовыми точками либо чешуйками. Поверхность ножки дубовика жёлтая. Родственный вид - поддубовик Келе (Boletus queletii) имеет красную шляпу и очень слабо синеющую мякоть. Оттенок сильно меняется взрослея дубовика - охристый у молодых экземпляров, он обретает оранжевый и рубиновый оттенок, чтоб в зрелом возрасте стать грязно-оливковым. Растет поддубовик не очень стремительно и стареет предположительно к 12- дневному периоду. У дубовиков сетки на ножке или нет, или она буровато-розовая. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать необыкновенной характеристикой съедобного дубовика. Центральными специфичными показателями дубовика считаются поры красного цвета, мякоть, которая синеет при повреждении и покрытая красными точками ножкаи неимение сплетенного рисунка. Яркий цвет гименофора является своего вида "маркером", позволяющим определить болетовый гриб в группу "дубовики".

В отличие от адского мякоть дубовиков не имеет неприятного аромата, на изломе получает понятный синий цвет, у сатанинского же она виднеется и быстро восстанавливается. Искусные "негромкие охотники", несомненно, знают, что представляет из себя гриб дубовик, рецепты и свойства этого лесного обитателя.

Дубовики - ближайшие родственники белого гриба. Невзирая на такое конкретное название, вырастают и под буком, липой, березой, грабом, реже - под хвойными деревьями. По виду поддубовик схож с боровиками. Гриб считается довольно оригинальным грибом. Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. Встречается дубовик преимущественно в лиственных лесах (грубых, дубово-грабовых, буковых) в местах с сравнительно жарким климатом, в горах и неровной территории, относительно редок. Дубовик растет в дубово-смешанных негустых лесах. Боровик и оливково-бурый - редкие представители, возрастающие на почвах с известью. Почвы поддубовик сильно любит известочные на более светлых лесных участках.

Достаточно 15 минут проварить гриб, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, безусловно, это реально синий гриб. Дело в том, что не всякие съедобные грибы "способны" выглядеть столь по-разному, как дубовик. Боровик в хорошо протушенном виде съедобен. В пищу применяется маринованным (кислота лимона клерует посиневшую на обрезе мякоть дубовика), высушенным.

Для долговременного сберегания дубовики можно засушить или заморозить.




Ивишень

Белая Поганка

Белый Трюфель

Весёлка Обыкновенная

Ложноопенок

Алеврия Оранжевая
Груздь
Боровик
Говорушка
Зеленушка
Берёзовая Чага
Дождевик
Волнуха
Груздь Настоящий
Белый Трюфель
Лисички
Валуй
Ежовик
Волоконница
Подосиновик