Дубовик, Термин

 
 

Дубовик, Термин

Гриб глухой имеет обилие иных названий: красик, синик, подорешник, дубовик-синяк. По внешнему виду его довольно непросто отличить от белого гриба - та же темно-бурая выступающая шляпка, такая же толстая, крепкая, с золотистым или красноватым рисунком сетки ножка, но на изломе лимонно-желтая мякоть гриба резко синеет. В этом и заключается существенное различие боровика глухого от белого гриба. Малоопытных грибников оно отпугивает: ведь посинение мякоти характерно по большей части опасным грибам.

Внешняя оболочка дубовика не снимается. Гриб почти не пахнет и на вкус, который ослабленно показан, немного сладковат. Другие востребованные наименования - гриб, синяк, болет грязно-бурый. Широко распространенные на территории России подосиновики, подберёзовики, моховики, некоторые разновидности маслят, дубовики синеют на срубе и на изгибе. Это возбуждено окислением на воздухе веществ имеющихся в мякоти гриба. Дубовик не имеет яркого запаха и вкуса, однако обладает уникальной кислинкой. Трубочный слой дубовика имеет маленькие поры красного цвета, они при сжатии приобретают синий оттенок. Близкий вид - поддубовик Келе имеет красную шляпу и очень незначительно синеющую мякоть. Растёт поддубовик не слишком быстро и стареет предположительно к 12- дневному промежутку. У дубовиков сеточки на ножке или нет, либо она буровато-розовая. Гриб определяется коричневой шляпой большого диаметра, цвет, которой меняется в процессе её роста. Болет гладкоствольный (поддубовик Келе) (В . erythropus, Илий queletii) имеет более тонкую ножку с багровым оттенком внутри и снаружи у основания. Мякоть дубовика с мягким вкусом и привлекательным ароматом. Известно два вида дубовика: обычный и пестрый. Они фактически не разнятся, просто у последнего ножка покрыта небольшими красными точками, однако на вкусовых особенностях это совершенно не отразилось.

Зная описание гриба дубовик, грибники не напутают его с другими грибами.

Дубовики выбирают молодые еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березняки, смешанные леса. Поддубовик считается довольно особым грибом. Дубовая вариация белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, зачастую в старых лесах паркового типа. Съедобный гриб Дубовик вырастает всё время в смешанных и хвойных лесах. Его особенность- синеться на месте среза и малоопытные грибники выкидывают. Дубовик Келе (Boletus queletii) встречается в светлых лиственных лесах. Растет дубовик на перелесках и полянкахи в дубовом лесу, и иногда в хвойном. Дубовик растёт в дубово-смешанных необильных лесах.

Чрезвычайно важно помнить, что гриб требует заблаговременной термообработки (кипячение в течение 2-3 часов, причем за это время воду стоит менять 2-3 раза).

Дубовики, как другие грибы, являются уникальной едой. В них содержится природный полисахарид, который полезен для здоровья, однако дети полисахарид не осваивают, в виду этого для них эта снедь тяжелая. Грибники со опытом Дубовик ценят по всем качествам.

Дубовик считается очень вкусным и достаточно знаменит среди кулинаров и просто гурманов. Он различается мягким ароматом и привлекательной мякотью. Этот гриб является великолепным претендентом для маринования, засолки, консервирования, запекания, гашения, жгучи. Из него равно хорошо получаются как первые блюда, так и добавочные - гарниры, салаты, разнообразные бутерброды и выпечка. Гигантские вкусовые качества дубовика доказываются при его жарке.

(




Красноголовик

Валуй

Волнуха

Белянка

Ложноопенок

Гигрофор

Кулачок

Горчак
Белый Трюфель
Ложноопенок
Ежовик
Говорушка
Берёзовая Чага
Вешенка
Груздь Настоящий
Боровик
Валуй
Дождевик
Белянка
Горькушка
Груздь
Лисички
Волнуха
Подосиновик
Головач
Гигрофор
Зеленушка