Дубовик: Термин, Суть

 
 

Дубовик: Термин, Суть

Гриб дубовик в народе именуют просто гриб или синяк.

Поверхностная оболочка дубовика не снимается. Ножка дубовика Келе ровная, без сетчатого рисунка и чешуек. Распространен этот гриб в Европе и Северной Африке. В СССР встречается чаще на Кавказе, реже на Украине, но далее к северу не упомянут. Гриб - один из самых приятных представителей царства грибов. Гриб не имеет колоритного запаха и вкуса, однако владеет особой кислинкой. Близкий вид - дубовик Келе имеет красно-коричневую шляпку и очень недостаточно синеющую мякоть. Дубовик - необычайно крупный гриб. Гриб определяется темной шляпкой крупного диаметра, тон, которой изменяется в процессе ее роста. Гриб отличается очень прекрасным вкусом и необычным ароматом грибов. Интенсивный цвет гименофора является своего рода "маркером", позволяющим определить болетовый гриб в категорию "дубовики". Настоящий дубовик сразу синеет и на срезе, и на нажатии.

Урон дубовики не приносят, однако при сборе этих грибов надо проявлять осмотрительность.

Дубовик красноножковый (крапчатый) в состоянии образовывать микоризу как с чернолесными, так и хвойными (ель и пихта) деревьями, предпочитая почвы с кислинкой и обитает в лесах с заболоченной областью, среди мхов. Дубовик считается довольно необычным грибом. Отыскать гриб можно в смешанных лиственных лесах и, разумеется, под дубами. Отсюда, собственно, и произошло его название. Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. Дубовики - яркие и сильные представители из мира грибов в лесных дубравах и лиственных лесов вперемешку с дубами. Гриб Келе встречается в светлых лиственных лесах. Растет дубовик в дубовых лесах, встречается очень редко. Дубовик Келе и оливково-бурый - редкие представители, произрастающие на известковых почвах.

Большинство грибов разумно скрывается поджидая прекрасной осенней свежести, и только непреклонные дубовики наперекор всему тянут вверх свои крепкие шляпы, приветствуя самых настырных добытчиков.

В Российской федерации синяк-дубовик знают и с охотой собирают, но в Европе имеется предубеждение по отношению к этому грибу. В еду используется замаринованным, сушеным. При производстве необходима трудолюбивая подготовительная солнечная обработка, так как этот вид имеет токсичные вещества, которые разрушаются во время варки.

Грибники со стажем Гриб ценят по всем качествам.

Для продолжительного сберегания дубовики можно засушить или заморозить. Дубовики можно жарить, варить, солить и мариновать. Дубовик - очень лакомый и ценный в кулинарии гриб.




Кулачок

Гигрофор

Белая Поганка

Ивишень

Вороночник Рожковидный

Боровик

Весёлка Обыкновенная

Алеврия Оранжевая
Подосиновик
Валуй
Груздь
Вешенка
Волоконница
Зеленушка
Белый Гриб
Дождевик
Ложноопенок
Боровик
Ежовик
Волнуха
Белянка
Берёзовая Чага
Говорушка
Дубовик
Лисичка Обыкновенная
Белый Трюфель
Лисички
Козляк
Гигрофор
Горькушка
Груздь Настоящий