Грибы - Что Значит, Основы - Белянка

 
 

Грибы - Что Значит, Основы - Белянка

Белянки несправедливо обойдены вниманием грибников, в старое время говорили: "Белянка грибная дворянка". Это на самом деле так, правильно засоленные грибы остаются белыми и лакомыми. Ножка у грибочка жёсткая, гладкая, но короткая. а мякоть белянки - мясистая и белого цвета. Белянка - шляпка выступающая, бархатистая, белого цвета с желтовато-красными пятнами. Ножка плотная, короткая, точно такого же тона. У грибов, растущих на открытой области она будет около четырех сантиметров. а у тех. которые находятся в окружении высокой травы, она достигает шести сантиметров и более. Протяженность пустых, хрупких, немного опушённых ножек, зависит от места произрастания белянки. Белянка владеет легким, очаровательным ароматом и острым, горьким вкусом в сыром виде. Плодоношение белянок идет в два этапа. Белянка принадлежит к пластинообразным грибам, ее споры размещаются в пластинках. У белянки млечный сок тоже белый, очень едкий, если сталкивается с воздухом, то оттенок не меняет. Пушкин в "Евгении Онегине" именует их "роскошью юных лет".

Белянку иногда путают с подгруздком белым.

Полезные качества Белянки отлично принимаются организмом. а их белок по своим свойствам очень похож на животный. Также они прекрасны для кожи, волос и зрения.

Белянки живут большими группами, по большей части в чернолесных и смешанных лесах, обычно на опушках юных березовых лесов. Лет двадцать назад белянок в лесах Ставрополья было видимо-невидимо, теперь они редкость.

Белянка используется для соления и при верном засоле и вымачивании не уступает по вкусу волнушке. Относятся грибы белянки по вкусу и пищевой ценности ко второй категории.




Ивишень

Боровик

Белый Мухомор

Белянка

Аурикулярия

Валуй

Белый Трюфель

Груздь Настоящий
Боровик
Ложноопенок
Волнуха
Груздь
Горькушка
Дождевик
Дубовик
Белый Гриб
Белянка