Грибы: Что Такое, Колпак

 
 

Грибы: Что Такое, Колпак

Наименован гриб колпак по имени очертившего его миколога Эрнеста Розе. В Белоруссии и Прибалтике встречается везде и популярен под наименованиями "курка" - из-за того, что в тушёном либо вареном типе в некоторой мере напоминает по вкусу мясо курицы, приболотник - поскольку сильно любит вырастать во влажных местах, "турок" либо "цыган" - под таким названием знаменит в Литве и Латвии. Почему турок - не известно. Так же гриб распространен на Северо-западе и в Финляндии, где его называют "бабулин колпак".

Оттенок шляпы, в основном тона соломы в юности, а с ростом он начинает немного темнеть.

Малоопытные грибники могут перепутать колпак с некими вариациями несъедобных грибов. Для того, чтобы удалить отравления, стоит прежде, чем срезать колпачки, проконсультироваться с искусными знающими грибниками, которые прекрасно знают общие внешние качества это очень вкусного представителя грибного семейства. Не нужно сосредоточивать колпаки вдоль энергичных автотрасс или промышленных объектов.

Колпак можно отваривать, зажаривать, солить и мариновать.




Кулачок

Белый Груздь

Ложноопенок

Боровик

Красноголовик

Белый Степной Гриб

Берёзовый Гриб

Белый Трюфель
Валуй
Груздь
Дубовик
Гебелома
Волнуха
Берёзовая Чага
Говорушка
Вешенка
Лисички
Горькушка
Боровик
Дождевик
Белый Трюфель
Волоконница
Белый Гриб
Головач
Ежовик
Груздь Настоящий
Подосиновик