Грибы: Гладыш, Что Означает, Разновидности

 
 

Грибы: Гладыш, Что Означает, Разновидности

Гладыш обыкновенный, гриб млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Гладыш, молочай - съедобный гриб с обильным молочным соком, откуда его второе название. Ножка плотная, хрупкая, короткая, ровная. Поверхность шляпки гладкая, непрозрачная, светло-серого цвета, но в влажную погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. У молодых грибов шляпка выпуклая, с загнутыми вниз краями, у взрослых она обретает воронковидную форму. а края ее поднимаются вверх. Мякоть мягкая, без аромата и вкуса, у юных грибов она похожа на вату, однако с течением времени становится рыхлой, резинистой. Поверхность морщинисто-гладкая, в молодом возрасте приятно бархатистая. У юных грибов плодовое тело полное, но с возрастом становится чаще – или блюдцеобразным с согнутыми краями и корневидным основанием.

Самые обильные сборы гладыш дает на мшистых или укрытых толстым слоем осыпавшейся листвы районах хвойного леса, хотя встретить его можно и в сосновых, и в смешанных лесах.

Гладыш – гриб для ценителей. Чудесный в засолке, он требует прилежной и трудоёмкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб почитают. Он различается высокой урожайностью и дает плоды до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. а приготовленный опытной хозяйкой, превращается в чудесное внешне и вкусное блюдо. Гладыш нечасто заинтересовывает грибников. а ведь по пищевой ценности он не уступает волнушке. Используют гладыш только для посола после заблаговременного длительного замачивания либо бланширования. Единого мнения, как правильно солить гладыши, нет.




Груздь Настоящий

Белянка

Берёзовый Гриб

Белый Груздь

Белый Трюфель

Ивишень

Кулачок

Лисичка Обыкновенная
Головач
Говорушка
Дождевик
Валуй
Вешенка
Берёзовая Чага
Белый Трюфель
Дубовик
Груздь
Волоконница
Лисички
Волнуха
Ежовик
Боровик
Ложноопенок
Груздь Настоящий
Гигрофор