Грибы, Суть, Термин - Козляк

 
 

Грибы, Суть, Термин - Козляк

Малоизвестнейшими маслятами являются грибы-козлята.

Мякоть козляка - с вполне очаровательным вкусом и ослабленным ароматом. Козляк имеет отдалённое подобие с масленком поздним но не имеет под шляпой колец (остатков покрывала). Ножка козляка трубчатая, немного утолщенная к основанию. Козляк относится к семейству болетовых (род Suillus). У козляков оболочка со шляпки не играет. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами. Также на ножках козляков отсутствует гусиная лапка - параметр блестят осенних.

Гриб-козляк в различных известных источниках - синоним гриба-козлёнка. Но это не верно с научной точки зрения, ведь гриб-козляк принадлежит типу маслёнковых (лат . Suillus) из семейства болетовых (лат . Boletaceae), а гриб-козлёнок относится уже к роду моховиков (лат . Xerocomus) из этого же семейства болетовых (лат . Boletaceae) и в виду этого - это две различные потомственные ветви из одного семейства грибов, который входит в совокупный порядок болетовых, одну ветвь из, которых относят к съедобным грибам, а вторую - к условно съедобным грибам. Разнит их и тон, и форма, и структура спороносного пласта. У козлёнка он шоколадного тона, более твердый, мелкопористый; у козляка - как крупное сито с надсаженными краями, оливково-бурого тона.

Козляк растет практически повсеместно, в августе и сентябре. Козляки предпочитают сырые места.

В исключительно удачный год козляк растёт в необычайно больших количествах.

Козляк съедобен, однако низкого качества.

Козлята содержат ряд незаменимых аминокислот, в том числе крахмал, липид, триптофан. В них найдены такие необходимые человеку вещества как каротин, фосфаты, витамины группы В и витамины РР, Д. В то же время принимаются козлята прекрасно - аминокислоты воспринимаются на 75%. "Козлята" обладают стойкими антибактерицидными свойствами. Съедобный гриб, однако более низкой категории, чем другие разновидности блестят.

Маринованные козлята практически ничем не уступают маслятам, и чистить их не надо.


Валуй Валуй - гриб, семейный сыроежкам. Очервивевшими бывают по большей части ноги старых валуев, у, которых распростертая шляпка. Необычайно часто сборщики принимают валуй за белый, но, подойдя поближе, сразу удостоверяются в своей ошибке: ведь у валуя низ шляпки пластинчатый. В сыром типе валуй имеет достаточно неприятный запах. Для сбора пригодны юные валуи, у, которых неразоблаченная шляпа с диаметром до 6 сантиметров. По своей форме и раскраске этот гриб слегка напоминает белый, особенно издали. Бывает даже подобное, что грибники на расстоянии ошибаются, а потом жестоко "мстят" за свою неточность, пиная и попирая ногами валуй. Гриб этот очень распространенный. Однако при сборе надо обращать внимание на возраст экземпляров. Валуй гриб вырастает на ножке, она пустотелая. Грибы валуи хорошо знакомы компетентным специалистам и почитателям тихой охоты. Их не покинут в стороне, зная, насколько неплохи и смачны эти грибки. Поверхность гриба мокрая, в сезон дождей он возмещается вязкой слизью. У молоденьких валуев ноги постоянные, а у старых - с сетчатой структурой внутри. Пластинки регулярные, приросшие, белесые прежде всего, потом по мере роста валуя, становящиеся жёлтыми либо ржаво-бурыми. Ножка валуя часто компенсируется коричневыми пятнами из-за действия названной выше воды, особенно вблизи основания. Когда речь идёт о валуях, то очень многие вспоминают свое детство в деревне у бабушки и незабываемый вкус бочковых бабушкиных валуёв.




Берёзовый Гриб

Подосиновик

Алеврия Оранжевая

Блюдцевик Жилковатый

Боровик

Гладыш

Белый Мухомор

Гигрофор
Зеленушка
Белый Гриб
Волоконница
Подосиновик
Дождевик
Груздь Настоящий
Вешенка
Валуй
Гигрофор
Ежовик
Говорушка
Груздь
Лисички
Дубовик
Белый Степной Гриб
Волнуха
Горькушка
Белянка
Боровик
Белый Трюфель
Лисичка Обыкновенная