Грибы, Термин, Смысл - Волнуха

 
 

Грибы, Термин, Смысл - Волнуха

Волнушка - обобщенное имя для грибов типа Млечник, семейства Сыроежковые. На Территории России распространены волнушки трёх типов и соответственно трех главнейших цветов.

Волнушки - грибы достаточно чудесные. Волнушка крупнее, шляпка у неё розовая. Волнушку с длинношерстными шерстистыми краями шапки можно отличить от всякого из молочных грибов. Мякоть гриба ломкая, белая либо кремовая. Пластинки бледные, слабо нисходящие по ножке, частые. Больше ни у какого гриба нет такого розового тона . Спороносный слой кремовый, с розовым цветом. В сырую погоду шляпка клейкая в центральной части, розовая или оранжево-розовая с более или менее видимыми красноватыми концентрическими полосами. На разрезе цвет волнушки беловато-розовый, а у рыжика - оранжевый, и сок оранжевый проступает. Грибники охотно собирают аккуратненькие, все время чистые, изредка поражающиеся "червями", пушистые по краям шляпки волнушки. Волнушки по размерам меньше рыжиков. Будучи представителем рода сыроежек, волнушка располагается в категории грибов средних размеров. Шляпки достигают диаметра 10 сантиметров, имеют хорошо знаменитые неровные круги (отсюда и наименование - волнушка). У юных волнушек форма шляпки более выпуклая, однако со временем выправляется и даже образует в центре углубление. Края обычно выпущены книзу и немного распушены. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и хрупкой. На вид волнушка немного напоминает громадную лисичку, у нее крепкая шляпка белого или светло-розового тона с волокнистой поверхностью. 5-е отличие - волнушки имеют ясно выраженные круги на поверхности шляпок, чего нет у рыжиков. Четвертое различие - оттенок у волнушки более розовый, у рыжиков - бесспорно игреневый. Отличить рыжики от волнушек просто. У волнушек на шляпе отчётливо заметны "круги" . или "сферические рисунки".

Великолепные розовые и белые волнушки растут в светлых лесах берез. В Российской федерации грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не применяют вообще. Больше всего волнушку можно собрать в холодной, северной части леса. Мякоть волнушки розового цвета, на изломе выделяет много злого белого сока. Лучше этот гриб ощущает себя в березняках, смешанных лесах с травянистым покровом. В особенности много их растёт в молодых насаждениях, на свежих покосах. Не стоит искать волнушки в начале и первой части лета, первая волна появится лишь в августе, тогда и разумно заниматься многочисленным сбором. Волнушки начинают появляться летом, в июле (хоть настоящая их пора в августе и сентябре), когда зелень в лесу вкусна и зелена. Вырастает волнушка в хорошо увлажненных лесах, выбирает рощи берез. Волнушка вырастает в разнообразных лесах, но чаще всего в березняке. Собирают волнушки с середины лета и до конца сентября.

В еду применяют как шляпки, так и ноги белоснежной волнушки. К ошибочным рыжикам относятся волнушки - условно-съедобные грибы. Невыполнение технологии отделки волнушек может привести к отравлению человека, сопровождающееся раздражением слизистых, расстройством пищеварения, дурнотой. Вследствие этого чрезвычайно важно выучиться грамотно приготавливать блюда из этого вида грибов. Поклонники "тихой охоты" на грибы замечательно знают, что волнушка считается условно съедобным грибом.

Грибы имеют очень привлекательный вкус и очаровательную мякоть, за что их и очень ценят. При неполном вымачивании и варке замаринованные грибы не теряют горечи даже спустя Двенадцать месяцев хранения. Волнушка как другие горькие грибы (грузди, волнушка розовая, валуи, млечники и пр .) нервирует слизистую ЖКТ, в связи с данным пользоваться требуется проверенными рецептами приготовления. У обоих видов волнушек, как у всех из типа Млечников, при надрезе выделяется белый сок. Он густой и резкий. По этой причине волнушки не кушают промозглыми, а обязательно обмачивают, варят либо подсаливают. Особенно ценятся молодые волнушки в засолке. Эти маленькие грибочки называют "витки", потому что так смотрятся их резанные отворачивающиеся шляпы.

Самые наилучшие методы приготовления волнушек - засолка и маринование. Отменные заготовки получаются из молодых грибочков, размер шляпок, которых не превосходит нескольких сантиметров. В процессе маринования либо консервирования волнушки утрачивают розово-белый цвет и становятся серо-сизыми. В пищу волнушку применять лучше в соленом и маринованном состоянии, некоторые употребляют и в свежем, но во вторых блюдах. Перебрать волнушки, с каждого прибрав лесной мусор и хвою, исключив остатки корней. Грибы укладываются слоями: слой волнушек, припорошенный солью, слой трав со специями. Ввиду суровой системы грибов, их не используют в качестве гарнираи компонента для приготовления салатов и супов. За долгие годы употребление человеком волнушки, выработались определенные, которым необходимо следовать при изготовлении этого гриба. Волнушка - гриб необычно аппетитный, однако не самый простой в производстве. Именно из-за горьковатого сока он испытывает потребность в длительном вымачивании в солёной воде. В большинстве случаев волнушки солят и замариновывают, настаивают и замораживают. Волнушки почистить, вымочить в соленой воде, наварить. Засолить волнушки можно двумя способами: тёплым и прохладным. Волнушку только подсаливают, заблаговременно намочив в воде 2-3 дня или выварив 15-20 минут. Практически все соленые млечники можно начинать есть только после 35 - 40 дней после холодного засола. Готовые волнушки промыть, обсушить на бумажном полотенце, смочить лимонным соком; Лук резать кольцами. Вымоченные волнушки прочищают в холодной воде, помещают на решето, чтобы стекла вода и приступают к засолке. Ее исполняют в деревянных кадках или кастрюлях. Варёные волнушки аккуратно откидывают на дуршлаг и позволяют стечь лишней влаге. Для маринования волнушек намоченные грибы стоит 5-10 минут кипятить на небольшом огне. В то же время нужно заняться маринадом, для, которого в ёмкость с водой кладется лук, морковь, сахар, соль и специи. Отваривать нужно до подготовленности овощей, т . е . 10-15 минут, потом в соус нужно добавить грибы и уксус. Волнушки, как правило, заготавливают к зиме по причине их запоздалого появления.

Для взращивания волнушек требуются переросшие волнушкии опилки, солома или листва. Для замечательного урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не слишком сырое.

Зеленушка В особой литературе гриб зеленушка имеет описание под наименованием tricholoma equestre.

Тонкие, необычайно часто высаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую либо зеленую расцветку. Мякоть зеленушки белая, достаточно плотная, немного позже получает желтизну, не меняет цвета при обрезе. У молодого гриба шляпка бывает вязкая, к ней прицепляется песок, который непросто почистить. Набивается он и в пластинки. Свойственные отличительные признаки зеленушки - зеленый цвет всего плодового тела, множество прилипшего песка и лесного мусора на поверхности шляпки. Ножка зеленушки короткая и практически полностью спрятана в почве; она цилиндрическая, немного утолщённая в основании и непрерывная внутри, жёлтого или желтого тона, снизу покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Её мякоть плотная, белая, а позже становится желтоватой и не меняет своего тона при срезе и сломе, она очень редко бывает червивой и имеет необычный мучнистый запах и неразговорчивый вкус. Верхняя фруктовая часть у юного гриба торчащая, у развивающейся зеленушки - плоская. Облик зеленушек находится в зависимости от вида леса.

Отличить зеленушку от прочих грибов можно по характерному жёлтому оттенку всевозможного цвета и доскам с выемками. Ключевым исключительным признаком зеленушки является, что вырастает под сосной, имеет жёлтый цвет и выемочные пластинки. У зеленушки нет не съедобных двойников.

Гриб зеленушка - относится к роду трихолома семейства рядовковых. Вырастает в хвойных либо смешанных с хвойными лесах, изредка встречается в лиственных лесах. В умеренной территории зеленушки являются распространенным и достаточно обычным грибом.




Белая Поганка

Берёзовый Гриб

Блюдцевик Жилковатый

Ложноопенок

Гладыш

Белянка

Горькушка

Колпак
Боровик
Горькушка
Гигрофор
Зеленушка
Ложноопенок
Валуй
Лисички
Говорушка
Груздь
Волоконница
Подосиновик
Ежовик
Белый Гриб
Белый Трюфель
Дождевик