Грибы: Значение, Термин: Берёзовая Чага

 
 

Грибы: Значение, Термин: Берёзовая Чага

Собирают урожай грибов чага в зимнее время или ранней весной. Определённые предпочитают набирать чагу зимой либо позже осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб проще приметить. У основания старых берез встречаются разваливающиеся выросты чаги, которые легко размельчаются, они черные по всей толщине и заготовке не поддаются. Чагу комфортнее всего отрезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему. Зная, как готовить чага чага, можно обеспечить себя биологически активным сырьём на весь год. Чага очень непросто отделяется от дерева, наиболее часто ее можно отсечь только бердышом. При сборе чаги наплыв подрубается у самого ствола, потом от него исключается ненужная рыхлая светлая рыже-бурая или жидкая часть. Намного проще приметить чага на деревьях без зелёной листвы. Найденный гриб разделяется на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в натуральных условиях при свободном доступе воздуха. Для хранения подсушенного гриба можно использовать стеклянные банки либо герметично запирающиеся мешочки из полотна.

Свежий березовый гриб моют, измельчают на терке. Приготавливают водный настой гриба очередным образом: гриб измельчается в железной ступке либо рашпилем. Затем 1 часть гриба заливают 5 частями кипяченой воды, холодной до 50°. Чага можно отваривать, разделав на куски, но вместе с тем часть энергичных веществ останется неиспользованной. Срезанный гриб режут на куски для удобства сберегания и употребления, сушат и сберегают в неплохо закрытых емкостях для хранения нужных свойств.





Волнуха

Горькушка

Белый Трюфель

Ивишень

Валуй

Лисичка Обыкновенная

Красноголовик
Лисички
Волнуха
Говорушка
Зеленушка
Валуй
Берёзовая Чага
Волоконница
Груздь
Вешенка
Боровик