Зеленушка - Роль

 
 

Зеленушка - Роль

Повально плодоносит зеленка с сентября по декабрь. Зеленка (Tricholoma flavovirens) является чуть ли не самым осенним грибом и очень в основном завершает грибной сезон. На открытой почве сосновых лесов группы зеленушек попадаются в тот период, когда другие съедобные грибы уже "ушли".

Собирают зеленушку очень старательно. Гриб съедобен в любом виде, единственный изъян, что из-за клейкой шляпы, к зеленушке прицепляется много песчинок и хвоинок, вследствие этого организованные зеленушки необходимо скрупулезно прочищать. Гриб зеленушка съедобен, IV категории.

Зеленка - съедобный гриб с подобным "мучным" ароматом, как у серой рядовки. Известны ситуации отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции. Зеленушка применяется в еду и заготавливается в любом типе, помимо влажного. Токсины, которые содержатся в зеленушке предположительно удивляют каркасную мускулатуру. Это может проявиться, если съесть большое количество грибов этого вида. Вместе с тем, зеленка вмещает и немало полезных веществ (фосфор, витамины РР, D, В1 и В2).

Зеленушка содержит множество полезных микроэлементов для человеческого организма.

Валуй Валуй - маленького размера, шляпка гриба достигает приблизительно от шести до восьми сантиметров. Валуй - гриб, родственный сыроежкам. Очервивевшими могут быть обычно ножки старых валуев, у, которых распростертая шляпка. Недавно срезанный валуй изредка имеет не привлекательный запах. Впрочем, он целиком уходит после засолки. Валуй - гриб, имеющий шляпку желтого, белого либо охристого оттенка. По форме она фактически шаровидная. У юного гриба шляпа несколько выпирающая, но затем она возрастает в глубокую воронку. Зачастую монтажеры принимают валуй за белый, однако, придя ближе, сразу удостоверяются в своей ошибке: так как у валуя низ шляпки пластинообразный. Валуи растут большими семьями и потому сразу бросаются в глаза. Это пластиновидный вид, который отличается очень прекрасным ароматом, отталкивающий многих грибников. В сыром типе валуй имеет неприятный аромат. Мякоть гриба валуй белая, на срубе становится бурой, сок валуя горький, аромат ужасный. Для сбора целесообразны юные валуи, у, которых нераскрытая шляпка с диаметром до 6 сантиметров. По своей форме и окраске этот гриб немножко напоминает белый, особенно издалека. Временами бывает так, что грибники на расстоянии ошибаются, а затем жестоко "отомстят" за свою погрешность, пиная и попирая ногами валуй. Гриб этот очень распространённый. Поверхность гриба сырая, во время сезона дождей он возмещается вязкой слизью. Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Споры валуя имеют кремовый тон. Мякоть у молодых валуев белая и твердая, с течением времени становится желтым. Валуй - у молодого гриба шляпка шаровидная, у взрослого - плоская, скользкая, мягкая, жёлтого окрасе. Шляпа у юных валуев словно маленький склизкий шарик, а у тех, что старше, распрямляется прямой ненадежной кровлей. Ножка валуя часто покрывается коричневыми пятнами из-за действия названной выше жидкости, особенно вблизи основания. Очень зачастую можно видеть грустную картину - скинутые валуи.

(




Головач

Ложноопенок

Белый Мухомор

Белая Поганка

Белянка

Ивишень

Горькушка
Валуй
Вешенка
Дождевик
Дубовик
Белый Трюфель
Волоконница
Груздь
Берёзовая Чага
Гигрофор
Белый Гриб
Ежовик
Зеленушка
Ложноопенок
Козляк
Горькушка
Лисичка Обыкновенная
Груздь Настоящий
Лисички
Подосиновик
Волнуха
Боровик